a团红担8团绿担,eighter,arashian,担磁石仓安,偶尔写写文,只写清水,能力低下,懒癌晚期

【Y2】Rolling Days(6)

又到了周末,樱井翔这周是安排了要去长崎的,已经接近了8月,每年的7月份到8月份都是要做反战专题的,所以决定先自己去长崎那边,参观一下,看一下有没有什么素材可以用,每年都会去一次广岛或者长崎,所以对长崎这边已经非常熟悉了,到了长崎,樱井就直奔原爆纪念馆,可能是因为早上的原因,馆内的人不算多,所以显得纪念馆格外的安静,樱井一边看着展品,一边思考着今年应该做怎样的主题,虽然每一年都会看一次,但是樱井仍然觉得自己还有很多东西需要挖掘长崎是一个很多人都藏着伤痛的城市,原爆给了这个城市难以磨灭的伤痕,战争的痛苦也让大家永世铭记,唯愿每一个明天都是和平之日。

每一次到长崎,樱井翔都觉得自己似乎受到一次洗礼,还记得自己当初要做新闻人的初衷就是因为911事件,当时自己还只是一个在准备参加高考的高三的学生,本来准备去考经济学部的,但是2001的时候,简直看到自己人生中最震撼的画面,到底世界上都发生了什么事情,为什么会这样,然后自己很想知道,很想去好好调查,就在那个时候,樱井翔觉得自己对报道产生了兴趣,他想向世界传递一点,想告诉更多的真相给世人知道,当时的他不顾父亲的反对放弃了经济学部的考试,而去报考了新闻传媒学部,也就在大学里认识了二宫和也。二宫似乎是世界上最了解他的人,似乎一个眼神就知道樱井翔到底想做什么,有的时候樱井翔在看报纸,看到一个非常感兴趣的报道,二宫就知道将剪刀递过来,让樱井将新闻剪下来放进笔记本里面,有一些樱井很难找的论文,二宫却能一声不响地帮他找到,二宫支持着樱井的每一个决定,却又能冷静给樱井提出合理的建议,他们对很多事情有着相同的观点,而且也不会发生争吵。没有争吵才是最大的问题,他们连分手都是如此默契的相互不再联系,但是到底为什么分手,樱井到现在都想不明白,如果当初大吵一架就好了,这样就知道为什么会变成这个样子。

樱井翔一直在原爆纪念馆里面逛,偶尔拿出相机拍一些图片,在他仔细阅读一个藏品的说明的时候,却听到身后一个熟悉的声音,“请问能接受相关的取材吗?”,是二宫的声音,樱井转过头去看,果然是二宫,正在拉着一个年迈的老人,不知道在聊些什么东西,二宫看上去冷漠,其实是一个非常好相处的人,而且也很健谈,非常懂得怎样去拉近跟别人的距离,而不会让人觉得唐突或者是刻意,樱井站在隔着好几个人的位置默默观察二宫,其实自从二宫回国,樱井翔并没有怎样好好看过他,大概因为心里过于震惊还没能接受二宫回国的事实,另一个是不知道应该怎样与二宫相处。

二宫似乎比以前在大学的时候胖了一点,显得没有那么的单薄,但是依然是那张可爱的童颜脸,大概因为这张脸,能够让人非常放心与他交往,谁不喜欢长得好看的人。但是想想在美国那个到处都是大块头的国度里,二宫是略显单薄的亚裔,也不知道也没有受到过别人的歧视或者是欺负,也不知道有没有受了委屈想找人诉说但是却身边没有人能够诉说的时候。想到这里,樱井翔的内心抽痛了一下,自己好像是在他最需要谁在他身旁的时候放弃了他。

一直在跟别人聊天的二宫似乎也发现了樱井的存在,跟樱井翔挥了挥手,又转过头跟别人继续聊天,樱井翔被二宫突如其来的动作吓到,也向二宫机械地挥了挥手,二宫向对方递了一张名片,说了几句就向樱井走过来。樱井翔看着二宫向自己走来,不知道应该给什么反应,先开口的是二宫,“来取材吗?”

“算是吧,快要到反战专题时期,想先过来找找灵感,看今年应该做什么样的主题。你呢?“

“跟你差不多的想法,第一次做反战专题,不太了解,所以先来长崎看看。”

“嗯嗯,也是”,樱井突然找不到接下来可以聊的话题,既然找不到,那就不聊了,樱井翔很自暴自弃地想,假装专心地看着藏品,二宫也没有向他搭话,两人就这样静静地参观着,但是气氛也并不显得尴尬。

馆里好像有工作人员认出了樱井翔,走过来问候,“今年也过来了啊,樱井さん,每一年都过来取材,真的是非常感谢,托樱井さん的福,现在多了很多人来参观。“

“不不不,怎么会托我的福呢,我也没做什么。”

“樱井さん真的太谦虚了,我看过你做的企划,真的非常的棒,能够将那段历史一年又一年坚持不懈向世人传递,我们真的很感谢你,作为土生土长的长崎人,最愿意看见的就是大家能够记得过去发生的事,并且大家一起努力让历史不再重演。”

“樱井さん真是一个立派的新闻人。”,说这句话的人不是其他人,而是二宫,

“是啊。”,工作人员也说,

比起听到别人的赞美,让樱井更加高兴的大概是二宫的赞美,不管二宫是不是真心的,都让樱井翔有种说不出的开心。

参观完原爆纪念馆之后,樱井翔还没来得及提出邀请二宫与自己一起吃饭,二宫便提出说有事要先走了,就这样匆匆地与樱井翔告别,樱井还来不及跟二宫说一句话,其实樱井想借这个机会跟二宫聊聊的,但是很明显另一个当事人不领情。 


评论
热度 ( 24 )

© 最喜欢okura的金发 | Powered by LOFTER